Cultura Cearense

Muitos são os encantos que Ceará oferece àqueles que o visitam. A sua cultura é rica e diversificada. Descubra-a.

Arte Popular

 O artesanato do Ceará é caracterizado pela sua genuína criatividade e singularidade.

São variadas as produções feitas no Ceará: 

  • Redes com diversos bordados e formas;

  • Rendas (peças bordadas pelas rendeiras usando a almofada, linha e os birros.)A renda é confeccionada sobre uma almofada redonda, apoiada em uma armação de madeira.

  • Esculturas humanas, quadros talhados na gravura, vasos adornados(artesanato feito em madeira e barro);

  • garrafas de areias coloridas (são usadas para ornamentação de ambientes diversos de residências às salas de escritórios.); 

  • cestarias, chapéus e trançados com variadas formas e desenhos feitas de palha da carnaúba, do bambú e do cipó. 

  • Xilogravura – os clichês são confeccionados para ilustração de cordéis e retratam temas típicos da região, como festas populares e religiosas, ou a viagem de retirantes. São produzidos em casca de cajá, imburana-de-cheiro e cedro.

 Folclore

Tem suas raízes na miscigenação das raças branca, negra e indígena.

Principais manifestações do folclore brasileiro:

  • Bumba-meu-Boi ou Boi-Ceará (De tradição luso-ibérica do século XVI, nasceu dos escravos e pessoas agregadas aos engenhos e fazendas.)

  • Pastoril (Festa de origem portuguesa,)

  • Reisado (De origem ibérica, é caracterizada por um grupo de pessoas que se reúne para cantar e louvar o nascimento de Cristo.)

  • Caninha Verde (Dança de origem portuguesa)

  • Dança do Coco (surgiu entre os negros do Ceará, nos engenhos de açúcar)

  • Banda Cabaçal (Conjunto musical mais típico do interior do Cerá(Cariri):origem africana, com influência indígena no uso do pífaro e pífano, instrumentos com características indígenas)

  • Torém (Dança indígena)

  • Dança de São Gonçalo (Dança de origem portuguesa)

  • Maracatu (De origem africana. Desfile de reis, em forma de cortejo carnavalesco. A dança se dá em passos lentos e cadenciados)

Música

O género musical mais identificado com o Ceará é o forró, em suas variadas formas. O baião é outro género muito apreciado pelos cearenses. As bandas cabaçais, que utilizam pífanos, zabumbas, fazendo acompanhar sua música com movimentos e acrobacias com facões, também se destacam na música tradicional cearense.

 

Literatura

 A literatura cearense floresceu em torno de grupos literários. O primeiro desses grupos foi Os Outeiros, outros grupos literários que apareceram foram: Padaria Espiritual, Academia Cearense de Letras, O saco, etc.

Na literatura cearense encontram-se muitos escritores e poetas brasileiros, destacando-se entre eles José de Alencar.

  

José de Alencar

José Martiniano de Alencar nasceu em 1º de Maio de 1829, em Mecejana, Ceará. Foi autor de várias obras como por exemplo: Iracema (que é o símbolo do povo cearense), O Guarani, etc.

 

Fonte: http://www.cearacultural.com.br/literatura


 Literatura de cordel

É uma espécie de poesia popular, predominantemente escrita em sextilhas com rimas nos versos pares(2º, 4º e 6º); cada verso possui geralmente sete sílabas métricas (Redondilha maior).

É impressa e divulgada em folhetos ilustrados com o processo de xilogravura.

 

Um dos cordelistas mais destacados aqui no Ceará é Patativa do Assaré.

 

Patativa do Assaré

 

Antônio Gonçalves da Silva, filho de Pedro Gonçalves da Silva, e de Maria Pereira da Silva, nasceu a 5 de Março de 1909, no Sítio denominado Serra de Santana, que dista três léguas da cidade de Assaré.

Desde criança é apaixonado pela música. Aos treze anos começou a fazer os primeiros versos. Aos dezesseis comprou uma viola e começou a cantar de improviso.

 

Fonte: http://www.cearacultural.com.br/musica

 

Gastronomia

A gastronomia de Ceará é tipicamente nordestina. Assim como muitos aspectos da cultura cearense, resulta da fusão dos povos africanos, indígenas e portugueses. Nela se sobressai pratos típicos tais como:

  • baião-de-dois;

  • churrasco de carneiro ou carne-de-sol;

  • tapioca

  • moqueca de arraia

  • peixadas de cavala

  • camarão no leite de coco

  • camarão frito ao alho e óleo, etc.

    Tapioca com coco baião-de-dois

 

Autora: Eunice da Luz

São Vicente

E-mail: nyce-fortes@hotmail.com